Mit einem Klaren im Glas und einem nicht ganz so klaren Kopf sitzen die Studienfreunde Markus, Jessi, Markus und Danni zusammen. Es ist ein kalter Wintertag, draußen schneit es ein wenig. Ein guter Tag, um die alten Jugenderinnerung aus den Zeiten auf dem Dorf wieder aufleben zu lassen. Genau deshalb stehen auch ein paar Flaschen von dem selbstgebrannten Schnäpsen von Jessis Opa auf dem Tisch – der wärmt nämlich von Innen und schmeckt nach Wäldern, Wiesen und Natur.
Umso später der Abend, desto besser die Laune. Und wie wir schon aus dem Beitrag von Goldelse wissen, steigt die Wahrscheinlichkeit von guten Ideen mit der Promilleanzahl. “Ich hab ne saugeile Idee: Der Schnaps von deinem Opa, der ist super lecker. Lasst uns was aufziehen: Wir verkaufen ihn und nennen ihn dann STILVOL.” So wurde aus einer Schnapsidee im Dezember 2015 eine Unternehmensgründung.
Der Spirit der Region
STIL.VOL. Das steht für Stil und den Alkoholgehalt. Ein Markenname, der die Tradition des Schnapsbrennens mit einem elegantem Design vereint. “Es geht nicht darum, einen Williams Christ neu zu erfinden. Wir möchten ihn einfach auch jungen Menschen schmackhaft machen. Neben einer modernen Verpackung, ist es uns wichtig, das alle Früchte aus Deutschland stammen und auch die Produzenten aus der Region kommen. Neben drei Kleinbrennereien aus dem Hohenloher- und Rems-Murr-Kreis ist mein Opa auch noch immer fleissig mit dabei!”, lacht Jessi.
Experiment trifft auf Tradition
Als moderne Schnapstrinker juckt es den vier Freunden schon ab und zu in den Fingern, alkoholische Stilbrüche zu begehen. “Neben unseren traditionellen Sorten wie Williams Christ, experimentieren wir auch mal gerne rum. Unser erster Ausreißer war unser Fichtengeist – den können wir allen empfehlen, die es holzig mögen. Weil mediterraner Gin gerade so boomt, haben wir gemeinsam mit einem unserer Brenner einen Rosmaringeist entwickelt. Am Anfang war er noch etwas unbeholfen, aber mittlerweile ist er echt lecker geworden”, sagt Jessi. Auf die Frage, was ihr Lieblingsdrink ist, antwortet sie: “Ich steh total auf Whiskey. Deswegen liebe ich unsere Obstbrände – die kommen ihm im Geschmack wirklich sehr nahe. Die kann man auch gut mit Tonic Water trinken. Wer’s lieber etwas süßer mag, dem empfehle ich unseren Quittenlikör. Der ist leicht süß und bitter und daher ideal als erfrischendes Mischgetränk für den Sommer.”